新聞發布會
當前位置: 首頁>>新聞中心>>新聞發布會

回放|壯麗70年 奮斗新時代——廣西交通運輸發展成就新聞發布會

來源:廣西交通廳新聞中心  發布時間:2019-09-24 17:51:00 
2019912日上午,由自治區人民政府舉辦的壯麗70年 奮斗新時代——廣西交通運輸發展成就新聞發布會在廣西新聞發布廳召開。自治區交通運輸廳黨組成員、副廳長陸曉明、中國鐵路南寧局集團有限公司總工程師黃一寧、廣西機場管理集團有限責任公司副總經理劉丹出席新聞發布會并答記者問。自治區政府新聞辦副主任羅聯生主持發布會。

 

間:2019年9月12日10:00

點:南寧市民族大道112號廣西新聞發布廳

 

出席人員:

自治區交通運輸廳黨組成員、副廳長 陸曉明   

中國鐵路南寧局集團有限公司總工程師 黃一寧   

廣西機場管理集團有限責任公司副總經理 劉丹  

 

主持人:

自治區政府新聞辦副主任  羅聯生

 

 

10:00

自治區政府新聞辦副主任 羅聯生:

 

 

 

女士們、先生們:

 

上午好!歡迎大家出席壯麗70年 奮斗新時代”——廣西交通運輸發展成就新聞發布會。為了幫助大家更好地了解相關情況,今天我們非常高興的邀請到自治區交通運輸廳黨組成員、副廳長陸曉明先生,請他為大家介紹有關情況并回答記者提問。出席今天發布會的還有中國鐵路南寧局集團有限公司總工程師黃一寧先生、廣西機場管理集團有限責任公司副總經理劉丹先生。我是本場新聞發布會的主持人,自治區人民政府新聞辦公室副主任羅聯生。

 

首先請陸曉明先生作介紹。

 

10:02

自治區交通運輸廳副廳長 陸曉明:

 

 

 

女士們、先生們,新聞界朋友們:

大家上午好!很高興和媒體朋友們見面,借此機會感謝各位長期以來對廣西交通運輸建設發展的關注和支持。下面,我介紹一下新中國成立70年來,廣西交通運輸建設發展情況。

新中國成立初期,地處中國西南邊陲的廣西一直被視為中國交通的“神經末梢”。黨中央、國務院高度重視西部省份發展,交通運輸部等國家有關部委大力支持廣西交通基礎設施建設,在自治區黨委、政府的正確領導和全區人民的共同努力下,廣西交通運輸事業發生了翻天覆地的變化,助推全區經濟社會持續高速發展。 

 

10:04

自治區交通運輸廳副廳長 陸曉明:

一、交通投資大幅增長,有力拉動廣西經濟高速增長

70年來,廣西公路、水路交通固定資產完成額由1950年的47萬元增至2018年的812億元;年均完成交通固定資產投資由改革開放前的0.26億元增至改革開放后的208億元。70年間,全區交通固定資產投資實現五步發展新跨越:1958-1978年間,全區累計完成投資7.05億元;1979-1998年間,投資累計完成265.53億元;1999-2002年間,累計完成固定資產投資248.6億元;2003-2007年間進入交通投資爆發期,五年累計完成固定資產投資730.6億元,為上一個五年的2.2倍;2008-2018年間,在中國改革開放40年的關鍵節點,交通累計投資再上“新高度”,完成投資7058.2億元;2019年公路水路投資額將達到1003億元,是西部省份中第4個達千億投資的成員,穩定的投資增長,為拉動廣西經濟社會發展作出了積極的貢獻。

二、公路設施總量實現跨越式發展,路網結構逐步完善

1949年新中國成立初期,受戰爭災害及嚴重水毀的影響,廣西能通車的公路僅剩555公里。廣西解放后,公路建設突飛猛進,1958-1978年間,廣西貫徹“地、群、普”方針,掀起全黨全民辦交通的高潮,到1978年底,全區新建公路1.6萬公里,公路里程增至2.97萬公里(其中,農村公路達到1.8萬公里)。1997年5月,廣西第一條高速公路——桂林至柳州高速公路順利通車,實現了廣西高速公路里程零的突破。2003至2008年間,廣西成為全國第一個高速公路里程突破1000公里和2000公里的少數民族自治區;2008年,全區基本實現鄉鄉通油路,2010年,實現縣縣通二級公路;2013年,廣西重點推進省際和北部灣經濟區、西江經濟帶、資源富集區干線公路通道、縣際聯網公路、通口岸公路建設,加快構建立體大交通體系,到2018年底,廣西公路里程達12.54萬公里,其中高速公路5563公里,縣縣通高速率達91%,農村公路突破10萬公里,全區公路通行條件大幅改善,基本形成了出省出海出邊高速公路為主骨架、市縣二級公路為干線,水陸聯運、城鄉連接、四通八達的交通運輸網絡。

 

10:06

自治區交通運輸廳副廳長 陸曉明:

 

三、鐵路建設高速發展,大能力運輸通道基本形成

 

廣西解放前夕,湘桂、黔桂兩條干線鐵路通車里程僅為539公里。廣西解放后,中央政府非常重視廣西鐵路建設發展,1955年7月,黎湛鐵路全線通車,打通了我區通往南海和海南島地區的陸路通道;廣西壯族自治區成立后,加大了地方鐵路興建力度,如1958年修建的湘桂鐵路渠黎站直達東羅礦區的東羅線,全長23.9公里,這是建國后廣西自主建設的第一條地方鐵路。

 

改革開放后,廣西鐵路邁入飛速發展階段,1987年,南寧至防城港鐵路全線通車運營。1990年,被譽為“國家最大扶貧項目”的南昆鐵路在南寧興建,1997年,南昆鐵路建成通車運營,構成中國西南地區最便捷出海通道和南方東西向運輸大干線。2008年起,廣西大力推進“一軸四縱四橫”鐵路網體系建設,構建鏈接東中西部地區大通道。2009年建成的洛湛鐵路(廣西段),終結桂東無鐵路的歷史。2013年,廣西桂林到北京首趟高鐵列車正式發車,廣西成為全國首個開通高鐵的少數民族自治區,標志著我區正式進入高鐵時代。

 

截至2018年,全區鐵路營業里程5202公里,其中,高鐵線路7條,營業里程1771公里。

 

四、民航基礎設施建設快速發展,民航事業蒸蒸日上

 

廣西民航在全國各?。ㄗ災吻┲惺瞧鴆澆顯緄囊桓鍪?,1952年,廣西第一條航線昆明-南寧-廣州航線開通,這是全國開通的第7條航線。1956年,廣西第一條國際航線廣州—南寧—河內航線開通,拉開了拓展國際航空大通道的序幕。1958年,廣西第一條區內航線南寧-梧州航線開通,實現了首個市市通航。截至目前,廣西通航航線320條,可通航國內外110個城市,基本形成了省會通、區內支線通、東盟通;東盟航線達27條,基本實現東盟國家航線全聯通,東盟航線數量、通航城市均在全國保持前列。

 

改革開放前,廣西建成使用的僅有南寧吳圩和桂林兩個機場,設施簡單、功能落后。改革開放后,廣西民航機場建設快速發展,2014年,南寧吳圩機場新航站區建成啟用;2018年桂林兩江國際機場T2航站樓投入使用;2019年梧州西江機場建成啟用等,廣西民航機場由1978年的2個增至7個,廣西已成為了中南地區民航運輸機場最多的?。ㄇ┲?。

 

10:08

自治區交通運輸廳副廳長 陸曉明:

五、綜合運輸體系建設快速發展,人民群眾出行幸福感不斷增強

汽車場站建設加快推進。1950年,全區客運站點較少,群眾出行十分不便。改革開放后,廣西客運站所建設高速發展、優化提質,截至2018年,廣西共建成客運站點632個、便民候車亭7941個,具備條件建制村通客車率達99.8%,開通農村客運班線3163條,群眾逐步享受到了“出門硬化路,抬腳上客車”的乘車便利。

運輸水平邁上新臺階。1950年,廣西公私汽車僅有950輛,且多為損壞不能行駛。改革開放初期,由于當時全區民用客貨汽車僅有4.97萬輛,老百姓出行十分不便,人均年出行僅1次多。隨著改革開放的不斷深入,全區道路客貨運輸水平持續提高,鐵路、民航運輸持續健康發展,國際運輸取得零的突破,截至2018年,全區客運車輛2.56萬輛,貨運車輛36.4萬輛;公路客運量3.6億人次,公路貨運量15.3億噸;水路客運量696.7萬人次,水運貨運量3億噸。鐵路旅客發送量1.11億人次,鐵路貨運量0.71億噸;民航旅客吞吐量2765.6萬人次,是1978年的138倍。廣西形成了多種運輸形式、多種經濟成分、多種經營形式的現代綜合運輸體系新格局,為經濟社會的高速穩定發展做出了積極的貢獻。

截至2018年,百色、玉林、柳州市下轄的14個縣(區)建成了高鐵無軌站,開通高鐵無軌站班線17條。城市客運快速發展,南寧快速公交(BRT)1號線已于2017年開通運營,南寧地鐵1、2、3號線開通運營,廣西成為全國第一個開通地鐵的少數民族自治區。老百姓真正感受到了交通運輸“人便于行,貨暢其流”的發展“紅利”。

六、水運事業全面發展,沿海港口、內河航道集疏運能力不斷增強

新中國成立初期,全區僅在南寧、梧州等城市擁有簡陋碼頭40多座。

改革開放后,廣西在全國率先探索并在西江成功實踐了“航電結合、以電促航、滾動發展”的內河航運建設模式,南寧到廣州實現了通航千噸級船舶的目標。2008年,廣西做出打造“西江億噸黃金水道”的重大戰略部署。2014年,國務院批復珠江—西江經濟帶發展規劃,在一系列政策影響帶動下,西江航運進入到3000噸級時代,建成總通過能力超億噸的長洲水利樞紐船閘等一批重點樞紐船閘項目。截至2018年,全區內河港口生產性泊位532個,綜合通過能力達1.1億噸以上;全區內河港口貨物吞吐量達1.39億噸,其中集裝箱達105.5萬標箱;廣西內河貨物吞吐量同比增長10.3%,增長率全國排名第二;長洲樞紐船閘貨物通過量突破1.3億噸,與長江三峽船閘過閘貨運量持平。

北部灣港是我國與東盟國家海上貿易的重要口岸,1968年,防城港港口開始建設,1983年第一作業區1、2號泊位建成,結束了廣西沒有萬噸級碼頭的歷史。至2018年底,北部灣港港口貨物吞吐能力達到2.49億噸,萬噸級以上泊位88個,集裝箱吞吐能力423萬標箱。廣西沿?;蹺锿掏鋁客仍齔?.7%,增長率全國排名第一;沿海箱量同比增長27.4%,增長率全國排名第一;沿?;踔贗仍齔?2.7%,增長率全國排名第一。 

 

10:12

自治區交通運輸廳副廳長 陸曉明:

 

隨著“公、機、鐵、水”立體式交通的不斷推進,我區向“高速縣縣通、高鐵市市通、民航片片通、內河條條通”目標進一步邁進,有力支撐廣西經濟社會發展。交通條件的顯著改善,吸引了汽車、冶金、機械等大批產業入駐,當前全區已經擁有10個千億元產業。交通旅游服務基礎設施基本完善,為運游融合發展提供了良好的基礎條件,在高速公路重點服務區內設置建設了12個旅游咨詢服務中心,基本實現了廣西旅游導覽圖和國家4A級旅游景區標識牌在全區高速公路及沿線的服務區全覆蓋設置。2018年全區接待國內外游客6.83億人次,同比增長30.6%,實現旅游總消費7619.9億元,同比增長36.6%。不斷完善的立體式交通運輸網絡串聯起這片欣欣向榮的八桂大地,為廣西經濟社會騰飛發展注入強大動力。

 

下面,我和我的同事就新中國成立70周年廣西交通運輸發展成就有關問題回答大家提問。謝謝!

 

10:15

自治區人民政府新聞辦公室副主任 羅聯生:

 

感謝陸曉明先生的介紹。下面開始提問,提問前請通報所代表的新聞機構。有問題的請舉手。

 

10:20

廣西廣播電視臺記者:改革開放以來特別是黨的十八以來,廣西立足“三大定位”新使命,加快構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局,在公路、鐵路、民航、水路等基礎設施建設取得了歷史性成就,請問廣西是如何利用區位優勢規劃建設立體式大交通的?

 

 

 

自治區交通運輸廳副廳長 陸曉明:

 

在自治區黨委、政府的堅強領導下,廣西始終站在貫徹落實“三大定位”新使命和“五個扎實”新要求、全面推進西部陸海新通道建設、全面對接粵港澳大灣區建設、加快構建“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局的大局中統籌謀劃交通運輸發展,推行多層次、多渠道、多形式的交通發展新政策。

 

公路方面,“十三五”期,我區公路里程將達到13萬公里,全區高速公路接近6500公里,“六橫七縱八支線”高速公路網絡基本形成,在市市通高速公路的基礎上縣縣通高速公路率達到95%;全區普通國省干線里程達到2萬公里,基本實現鄉鄉通二級及以上公路,所有建制村通硬化路、通客車。

 

2018年,《廣西高速公路網規劃(2018—2030年)》批復實施,按照規劃目標,2018年至2030年,我區新增高速公路建設規模8000公里,總投資規模11600億元,至2030年底形成“1環12橫13縱25聯”15200公里的高速公路網絡。我區對外通道進一步完善,新增出省出邊出海通道35條(其中,省際通道21條、出邊通道9條、出海通道5條),比原規劃的31條提升了113%。

    

鐵路方面,2018年《廣西北部灣經濟區城際鐵路建設規劃》正式批復,廣西將加快推進貴南高鐵、南崇鐵路、防東鐵路建設進度,構建覆蓋北部灣經濟區的鐵路客運網絡。根據同年底自治區政府批復的《廣西鐵路建設“十三五”規劃(修編)》,廣西鐵路將進一步加快沿邊口岸鐵路、沿海港口后方鐵路建設,完善與東盟互聯互通的國際大通道;加快推進對外大能力鐵路通道建設,完善南向通道鐵路基礎設施;進一步提高路網密度,提高欠發達地區的路網覆蓋水平;不斷完善通道布局,實現干支線和點線能力協調。到2020年,全區基本實現“市市通高鐵”,基本建成以南寧為中心的“12310”高速鐵路交通圈,即1小時通達南寧周邊城市,2小時左右通達區內其他設區市,3小時左右通達周邊省會城市,10小時左右通達長江三角洲和環渤海地區主要中心城市。

 

水運方面,“十三五”期,我區以西江航運干線建設為重點,打造“一干七支”高等級水運網絡,加快建設西江航運干線和紅水河、柳黔江、右江、左江、桂江等重要支流航道,推動繡江復航、賀江擴能,形成上游通、中游暢、下游優的內河水運網,全面提升西江黃金水道服務能力。

 

根據2018年自治區政府批復的《廣西北部灣港總體規劃修編》,要把廣西北部灣港逐步發展成為具備裝卸倉儲、多式聯運、臨港工業、現代物流、保稅、航運服務、旅游客運和區域性國際郵輪母港等功能的區域性國際航運中心,滿足港口腹地經濟及臨港產業對以集裝箱、礦石、煤炭、石油等大宗型貨物為主的貨物運輸需求,以及對休閑旅游客運的需求。

 

當前,廣西北部灣港正以建設國際通道門戶港為目標,全面提升北部灣港綜合競爭力,到2025年,北部灣區域性國際航運中心初步形成,爭取北部灣港港口吞吐量突破5億噸,集裝箱吞吐量突破1000萬標箱;到2030年,北部灣港港口綜合吞吐量超過10億噸,集裝箱吞吐量突破2000萬標箱。

    

民航方面,“十三五”期間,我區以航空主業、空港經濟、通用航空三駕馬車為牽引力,大力發展航空主業與非航產業,建設構建面向東盟、連接“一帶一路”的國際航空大通道;打造南寧機場面向東盟的門戶樞紐地位,發展南寧空港經濟區,推動桂林機場旅客吞吐量突破千萬;打造中國—東盟空港經濟區平臺,構建以跨境金融服務、跨境電子商務、跨境物流鏈和跨境產業鏈為龍頭的空港經濟區,全面提升廣西機場的核心競爭力,實現高質量發展。

 

2020年,全區民航機場旅客吞吐量將達到3137萬人次,貨郵吞吐量達到17.9萬噸。其中,南寧機場旅客吞吐量達到1663萬人次,貨郵吞吐量達到12.7萬噸,桂林機場旅客吞吐量突破1000萬人次,貨郵吞吐量達到3萬噸。航線網絡進一步完善,開通包括東盟各國、日韓、港澳臺等國際、地區航線達到340條以上,形成覆蓋東盟各國首都、主要城市、旅游熱點城市,連接日韓等國家的國際航線網絡。完善通航運營保障體系,引導通航企業全面發展,大力發展觀光旅游、航空攝影、通勤運輸等業務,形成民用航空共同協調發展。

 

10:36

香港商報記者:廣西具有獨特的沿海、沿江、沿邊區位優勢。請問廣西是如何發揮這些優勢,不斷提升對外開放水平,推動交通運輸實現跨越式發展?  

 

 

 

自治區交通運輸廳副廳長 陸曉明:

 

2017年4月,習近平總書記視察廣西時提出,立足獨特區位,釋放“?!鋇那繃?,激發“江”的活力,做足“邊”的文章,全力實施開放帶動戰略?!骯鬮鞣⒄溝那繃υ誑?,后勁也在開放,有條件在‘一帶一路’建設中發揮更大作用?!?/span>

 

廣西沿海沿江沿邊,東連粵港澳大灣區,南臨北部灣,背靠大西南,面向東南亞,是我國唯一與東盟國家陸海相鄰的省區,也是西南地區最便捷的出海通道。立足與東盟對接的區位優勢,我區進一步深化國際運輸合作,與越南廣寧省、海防市舉行中越國際道路運輸工作年會,并簽署會議紀要,就全面加強交通運輸各領域合作,特別是就交通基礎設施領域投資合作達成共識。提高國際道路運輸便利化水平,明確《大湄公河次區域道路運輸許可證》申領流程,推進開展大湄公河次區域跨境運輸;恢復開行南寧—河內國際直達道路貨運線路,桂林—下龍、廣西—越南諒山2條跨境自駕游線路開通并實現常態化運行;實現網上申報審核發放自駕游車輛行車許可證,對自駕游車輛實行“提前申報、預約通關、隨到隨檢”的便利通關查驗模式;率先在陸路口岸解決國際道路運輸車輛管理信息系統對國際貿易“單一窗口”信息系統的嵌入。我區積極創新便利運輸服務舉措獲得國家便利運輸委員會的充分肯定。北部灣港海運網絡覆蓋全球,目前已與100多個國家(地區)的200多個港口通航,其中,與東盟的7個國家、47個港口建立了國際運輸往來,集裝箱班輪航線達42條,北部灣港至新加坡、北部灣港至香港集裝箱班輪航線實現“天天班”,北部灣港至新加坡等班輪航線實現常態化運行?;刑房緹吃聳滸嗔?,中國—中南半島跨境鐵路公路運輸穩定運行,開行中亞(南寧、憑祥—河內)集裝箱跨境直通班列。擴大民航航線覆蓋范圍,開通南寧—莫斯科航線,實現歐洲航線零突破;新增東盟航線4條,總數達31條,通航城市增至23個,基本覆蓋東盟主要城市。全年東盟航線旅客吞吐量達110萬人次,創歷史新高。立足西南中南開放發展,深化省際交通運輸合作。加強與廣東、湖南、云南、貴州省等交通運輸規劃對接,規劃新增21條省際通道;開通北部灣港至重慶、貴陽等地的8條鐵海聯運班列線路,北部灣港至重慶集裝箱班列實現“天天班”;開行桂林至香港動車。加密廣西至貴州、甘肅等陸海新通道沿線地區的民航航線航班,廣西至杭州、武漢等中南、西南地區重點城市的航線頻度、密度快速增長。

 

10:46

廣西日報記者:廣西交通的發展,離不開運輸模式的提質升級,請問我區將如何進一步推動運輸服務高質量發展,提高人民群眾的獲得感和幸福感。

 

 


自治區交通運輸廳副廳長 陸曉明:

當前,我區綜合交通運輸體系構建已經進入了關鍵的發展階段。提升運輸服務水平是構建我區現代綜合交通運輸體系的出發點和落腳點,是服務交通強國,打造交通強區的必經之路。


為進一步推動運輸服務高質量發展,我們制定了《廣西交通運輸行業運輸服務全面提升年工作方案(2019—2020年)》,力爭到2020年,建成5個以上綜合客運樞紐,鐵路旅客發送量達到1.5億人次,開通國內外航線超過350條,全區形成10個以上基于鐵路的大型多式聯運樞紐,全區所有市城區和50%以上縣城區的城市軌道交通線路、公交車線路實現交通一卡通互聯互通支付,實現90%以上的政務服務事項網上辦理、95%以上的依申請行政權力事項和公共服務事項“最多跑一次”。

客運服務轉型升級。完善客運站點聯程運輸功能,加快綜合客運樞紐布局建設,重點支持以鐵路客運站、機場為依托,集鐵路客運、公路客運等綜合客運樞紐場站項目建設,強化綜合客運樞紐一體化聯運功能,提升城市候機樓服務功能,加快實現票務服務一體化、行李服務便利化、安檢一體化,推進“空巴通”聯程聯運,為群眾出行提供更加高效、優質的服務。


優化調整運輸結構。認真抓好《廣西推進運輸結構調整工作實施方案》確定的9項重點工作任務和5項保障措施的貫徹落實,推動大宗貨物中長距離運輸更多向鐵路、水路轉移,提升物流樞紐服務功能,推進陸海新通道班列高質量發展,加快多式聯運示范工程建設,為我區經濟發展提供強有力支撐。

提升城鄉出行滿意度。推進公交優先示范深入,推進“公交都市”示范城市建設,推進城市軌道交通、BRT等大容量公共交通和社區公交、定制公交、城鄉公交發展,推廣交通一卡通移動支付應用,研究完善出租汽車行業改革管理政策,推動“巡游車+互聯網”發展,實現建制村全部通客車,通客車率達到100%,更好地服務群眾公共交通便捷出行。

加快貨運物流服務降本提質增效。深入開展公路貨運治理,推進我區道路貨運健康發展,持續開展貨運車輛超限超載治理,強化治超執法監督檢查,提升城鄉物流服務質量,加快城市配送發展。

推動運輸服務新舊動能轉換。深入推進“證照分離”改革,持續推進“放管服”改革,加快推進“互聯網+政務服務”,加快行政審批證照電子化,擴大網絡信息共享力度,進一步減少申請材料,支持交通一卡通、“第三方監測”等平臺發展,讓信息多跑路、群眾少跑腿。


提升運輸服務治理能力。深入貫徹落實“平安交通”三年行動計劃,強化運輸市場監管,依法查處各類運輸違法違規經營行為,重點加強對群眾反響大的違法行為查處力度,加快“12328”交通運輸監督服務電話建設,暢通服務投訴渠道,嚴格落實投訴舉報查處機制,確保投訴反映件件有回音、事事有落實。

下一步,我們將加快推動運輸服務從“走得了”“運得出”,向“走得安全舒適”“運得經濟高效”轉變,不斷提高人民群眾獲得感、幸福感。 

 

10:55

科技日報記者:近年來,民航在推動廣西積極融入國家“一帶一路”倡議,構建互聯互通格局中扮演著重要的角色。請問,在未來一個時期,廣西民航事業的發展將作何戰略考慮?

 

 

 

廣西機場管理集團有限責任公司副總經理 劉丹:   

 

 

 

民航業作為經濟發展的支柱產業之一,機場集團將牢牢抓住西部陸海新通道、自由貿易試驗區建設的發展機遇,堅持以保障持續安全為前提,堅持民航高質量發展,堅持深化改革創新發展,緊緊圍繞“兩個機場體系”“一個樞紐機場”“一個臨空經濟區”建設的目標,通過完善區內機場布局,加強機場基礎設施及綜合交通樞紐建設,提升航空運輸服務水平,加快航空經濟發展,構建符合我區的現代民用航空體系,形成區域協調發展新格局,使我區民航成為促進全區經濟社會發展的重要引擎。

 

一是完善運輸機場布局,形成功能合理的運輸機場群體系。統籌全區機場布局規劃建設,通過對機場的新建、改擴建,提高機場保障水平,破除發展瓶頸。加快推進南寧機場改擴建、南寧機場T3航站樓、北?;⊥;焊睦┙?、桂林機場T1航站樓改擴建及百色機場遷建、北部灣區域機場布局規劃建設、賀州機場新建等一批重大項目建設。至2025年,構建以南寧吳圩國際機場為門戶樞紐,桂林兩江國際機場為區域樞紐,北海福成機場、柳州白蓮機場為區域中心,其他機場為重要節點的“1+1+2+N”機場體系。加快融入粵港澳大灣區、西部陸海新通道沿線省份、東盟、“一帶一路”沿線國家機場群發展建設。

 

二是大力推進通用航空發展,形成一個服務廣泛的通航機場群體系。構建基礎設施網絡,培育通用航空市場,發展通用航空制造產業,強化通用航空運營服務保障,努力建成布局合理、便利快捷、制造先進、安全規范、應用廣泛、軍民兼顧的通用航空體系。以完善基礎保障體系為抓手,大力推進區內通用機場建設,積極拓展面向應急救援和社會公共的通用航空服務,實現全區通用航空和運輸航空共同發展局面。

 

三是深入推進南寧吳圩國際機場作為面向東盟和“一帶一路”國際樞紐機場建設。對標國內國際先進樞紐機場,推進以平安機場、綠色機場、智慧機場、人文機場為核心的“四型機場”建設,大力提升南寧機場信息化、國際化水平。力求補齊南寧機場樞紐運營短板,加快推進面向東盟門戶樞紐建設,穩固和提升南寧機場面向東盟的門戶樞紐地位,建成“空中絲綢之路”的重要節點。增加南寧機場駐場運力,積極吸引國內外航空公司加密和開通南寧至東盟10國首都、重要城市、旅游城市航線航班,鞏固提升南寧至東盟“國國通”。南寧至曼谷、吉隆坡、新加坡等重點航線逐步實現每日2-3班密度,至馬尼拉、雅加達、胡志明、金邊、河內逐步實現“天天”班,至其它重要城市實現每周有航班。

 

四是大幅提升我區機場運輸生產能力,構建完善的航線網絡。力爭到2025年,完成南寧“一樞兩輻射”重點主干線的搭建,建成聯通東盟十國首都及其經濟中心城市、港澳臺、東北亞的國際航線,打造干支協調、快線優先、覆蓋全國主要城市的航線網絡,實現航線網絡達400條以上,其中國際及地區航線40條以上,通航點達到250個以上,旅客中轉率達到10%以上。

 

五是增強航空物流服務能力,打造國家級臨空經濟區。促進廣西航空貨運發展,不斷完善航空物流的專業設施和交通基礎設施網絡,持續提高航空物流運行組織效率,明顯提升航空物流綜合服務能力。推動南寧臨空經濟核心產業區建設,建設南寧空港保稅物流中心(B型)、電商快遞樞紐基地、進口生鮮物貿基地以及跨境電商貿易基地,致力打造“物貿融一體化、多式聯運一體化、內貿跨境一體化”的空港物流產業。完善廣西面向東盟的貨運航線網絡,爭取國際航權政策傾斜,拓展東盟主要國家的國際貨運航線?;浜仙甌夏伊倏站檬痙肚?,發揮臨空經濟對國際陸海貿易新通道、自由貿易試驗區建設的促進作用,更好地服務于廣西經濟社會發展。

 

11:02

南寧廣播電視臺記者:近年來,人民群眾高鐵出行的需求日益增長,請問廣西鐵路事業將如何更好地發展,滿足這些需要呢?

 

 

中國鐵路南寧局集團有限公司總工程師 黃一寧:

 

 

隨著經濟社會發展,人民群眾出行意愿越來越強,這也對我區鐵路建設發展提出了更高的要求。為推動廣西鐵路事業發展,圍繞基本形成“五縱五橫”干線鐵路網,進一步拓展高速鐵路網,推進城際鐵路規劃建設,補充完善普速鐵路、支線鐵路,加強樞紐配套建設,提高路網密度和運營服務水平。

干線鐵路建設方面,客運方面我區將進一步拓展高速鐵路網,提高鐵路運輸服務質量,推進南寧經玉林至深圳高鐵、南寧經桂林至衡陽高鐵、南寧至合浦高鐵、張家界經桂林至??詬嚀雀嚀钅抗婊凳┕ぷ?;依據廣西城鎮體系空間布局,利用既有干線為主,適度新建線路為輔,建設以南寧為核心連接設區市、連接城市群間重要節點城市的舒適便捷城際鐵路網,加快實施南寧至崇左、南寧至玉林等城際鐵路項目,實現城際鐵路建設和運營突破性進展;貨運方面,完善區內普速鐵路路網覆蓋和廣西中西部路網布局,提升既有路網質量,推進周邊普速鐵路互聯互通,逐步形成便捷通暢、結構完善的普速鐵路網。

樞紐配套建設方面,將統籌優化綜合交通樞紐與物流節點布局,強化交通樞紐物流功能,重點建設完善南寧、柳州兩大鐵路樞紐,推進南寧國際鐵路港、柳州鐵路港項目建設,構建綜合交通物流樞紐系統,同步強化客運樞紐能力和場站設施、動車、客運設施和鐵、公、水聯運設施建設。

運輸組織方面,將在綜合分析客貨運流量、流向的基礎上,統籌運用新增資源和既有資源,不斷開發客運新產品,優化客車開行方案,滿足不同層次旅客出行需求,更好的適應運輸市場發展需要,不斷滿足廣大人民日益增長的便捷出行需求。努力吸引和挖掘新增貨源,組織開行渝桂新、欽蓉等班列,加強海鐵聯運,實現資源利用最大化和效益最大化,更好助力廣西經濟發展。 

 

11:30

自治區人民政府新聞辦公室副主任 羅聯生:

 

由于時間關系,答記者問到此結束。感謝各位領導的精彩回答,感謝各位記者朋友,歡迎大家繼續關注廣西交通運輸發展。如果記者朋友還有其他問題需要了解,請會后與有關部門進行溝通采訪。今天的新聞發布會到此結束。謝謝大家!