自治區政府政策信息

自治區紀委印發《關于嚴肅查處誣告陷害行為 積極為干部澄清正名的工作辦法(試行)》

來源: 廣西紀檢監察網 發布時間: 2019-10-09 18:08:00 閱讀:
【字體:
  近日,經自治區黨委同意,自治區紀委印發了《關于嚴肅查處誣告陷害行為 積極為干部澄清正名的工作辦法(試行)》,《工作辦法》全文如下。
  第一條 為建立健全干部聲譽?;せ?,嚴肅查處誣告陷害行為,積極為受到不實反映的干部澄清正名,進一步調動和?;す憒蟾剎扛墑麓匆檔幕?,營造風清氣正的良好政治生態,根據《中國共產黨章程》《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨紀律處分條例》《中華人民共和國監察法》等黨內法規和國家法律,結合我區實際,制定本辦法。
  第二條 本辦法所稱誣告陷害,是指行為人本人或者指使、教唆、雇傭他人,通過偽造相關材料、提供虛假陳述、搜集加工未經證實的問題等手段,故意捏造黨員干部或者公職人員違反黨的紀律、職務違法、職務犯罪問題,或者通過寄送舉報材料、網絡發帖、張貼字報等方式,向黨和國家有關機關、組織、領導干部等作虛假告發或者惡意信訪,意圖陷害他人,使他人受到紀律法律追究、毀壞人格名譽、影響提拔使用以及其他合法權益受到損害的行為。
  本辦法所稱澄清正名,是指各級紀檢監察機關(含派駐和派出機構,下同)在調查核實工作中,對受到誣告陷害、錯告誤告或者不實舉報影響的干部,按程序作出書面認定結論,給其澄清正名,并視情況在一定范圍內公開說明情況,消除不良影響。
  第三條 嚴肅查處誣告陷害行為,積極為干部澄清正名,應當堅持依紀依法、實事求是,教育在先、懲教并舉,歸口受理、分級負責的原則。
  第四條 各級黨委(黨組)應當履行教育、管理和監督黨員、干部的主體責任,積極教育引導黨員、干部正確行使檢舉權、控告權,堅決抵制誣告陷害行為。
  黨的工作部門和紀檢監察機關根據職責分工,分別承擔相應工作責任。
  第五條 各級紀檢監察機關在受理信訪舉報和開展監督檢查、審查調查等工作中,發現涉嫌誣告陷害問題線索且具備可查性的,按照干部管理權限和“歸口受理、分級負責”的原則,經報本級紀委監委主要負責人審批后,對誣告陷害行為進行查處,必要時可會同相關單位開展聯合調查,調查按下列方式進行:
 ?。ㄒ唬┚瞬?,誣告陷害行為人是中共黨員、公職人員的,由相應的縣級及以上紀檢監察機關處理;
 ?。ǘ┚瞬?,誣告陷害行為人是其他人員的,由負責核查的紀檢監察機關移送公安機關或者舉報人所在單位處理。
  核查期間誣告陷害行為人身份發生變化的,根據核查結束時其實際身份,按照本條第(一)(二)項規定處理。
  第六條 對檢舉、控告不實的,要嚴格區分是錯告還是誣告,舉報人確因對事實了解不全面而發生錯告誤告、檢舉失實的,不作為誣告陷害處理。
  第七條 紀檢監察機關對黨員、黨組織的檢舉控告認定為誣告的,須經設區市及以上黨的紀律檢查委員會批準。
  第八條 經核查認定確屬誣告陷害行為的,按誣告陷害行為人身份和管理權限,依紀依法追究責任:
 ?。ㄒ唬┪芨嫦鶯π形聳侵泄駁吃鋇?,根據《中國共產黨紀律處分條例》等有關規定,視情節輕重,給予相應的組織處理或者黨紀處分;
 ?。ǘ┪芨嫦鶯π形聳槍叭嗽鋇?,根據《公職人員政務處分暫行規定》等有關規定,視情節輕重,給予相應組織處理或者政務處分;
 ?。ㄈ┪芨嫦鶯π形聳欠侵泄駁吃焙頭槍叭嗽鋇?,根據相關法律法規,及時移送公安機關或者有關單位依法處理;
 ?。ㄋ模┪芨嫦鶯π形松嫦臃缸锏?,移送司法機關依法追究刑事責任。
  上述處理方式,可以單獨使用,也可以合并使用。
  第九條 具有下列情形之一的,應當從重或者加重處理:
 ?。ㄒ唬┟壩盟嗣褰形芨嫦鶯Φ?;
 ?。ǘ┠笤焱崆率登榻諮現氐?;
 ?。ㄈ┪芨嫦鶯κ侄味窳擁?;
 ?。ㄋ模└扇嘔喚煅【?、巡視巡察和干部選拔任用工作的;
 ?。ㄎ澹┟髦延忻魅返韃榻崧廴閱笤煳ゼ臀シㄊ率?,重復多頭檢舉控告,誣告陷害他人的;
 ?。┎呋?、指使或者雇傭他人進行誣告陷害的;
 ?。ㄆ擼┰謐櫓韃櫧詡?,串供或者偽造、銷毀、轉移、隱匿證據,阻礙干擾調查的;
 ?。ò耍┭現厙趾λ巳爍衩?,嚴重擾亂他人工作生活的;
 ?。ň牛┢淥斐裳現睪蠊蛘叨窳佑跋斕?。
  第十條 對認定有誣告陷害行為的人員,應當向有關黨委(黨組)和組織人事部門等通報,同時將調查結論作為其選拔任用、評先評優、考核考評、社會誠信等工作的重要參考依據。
  對查證屬實的誣告陷害行為及責任追究結果,在一定范圍內公開通報。對性質惡劣、影響重大的典型誣告陷害案件,在媒體公開曝光。
  第十一條 通過誣告陷害行為獲得的不當利益,應當按照有關規定予以處理:
 ?。ㄒ唬┮馴渙形萍鋈搜?、考察對象或者候選人的,建議予以取消相應資格;
 ?。ǘ┮馴蛔櫓斡沒蛘叩毖〉鬧拔?,建議予以取消任用或者依法宣布無效;
 ?。ㄈ┮丫袢〉娜儆?、職稱及其他非物質利益,建議予以撤銷;
 ?。ㄋ模┮丫竦玫奈鎦式崩蛘呶鎦世?,建議予以追回、收繳。
  第十二條 澄清工作適用以下情形:
 ?。ㄒ唬┚樾歐鎂儔ǚ從襯諶萑渴?,且造成不良影響的;
 ?。ǘ┚樾歐鎂儔ǚ從襯諶薟糠質羰?,但按照“三個區分開來”要求已經作出容錯糾錯認定,應當予以澄清的;
 ?。ㄈ┢淥酚斜匾枰猿吻宓?。
  第十三條 經調查核實,認定干部受到誣告陷害、錯告誤告且符合澄清情形的,按照“歸口受理、分級負責”和“誰辦理、誰澄清”的原則,經征得被誣告陷害人本人同意后,實施澄清工作。必要時,下級紀檢監察機關可以報請上一級紀檢監察機關,由其直接實施澄清。
  第十四條 采取以下方式為干部澄清正名,消除負面影響:
 ?。ㄒ唬┫蟣晃芨嫦鶯?、錯告誤告干部所在單位黨組織通報反饋,必要時向其所在單位上級黨組織反饋,澄清有關情況;
 ?。ǘ┥婕氨晃芨嫦鶯?、錯告誤告干部提拔和考察任用的,及時向組織人事等有關部門通報反饋,澄清有關情況;
 ?。ㄈ┰詒靜棵瘧鏡ノ桓晃芨嫦鶯?、錯告誤告干部造成不良影響的,在調查涉及人員范圍內,通過召開會議、個別說明等方式通報調查結果,澄清有關情況;
 ?。ㄋ模┰諭緱教逕細晃芨嫦鶯?、錯告誤告干部造成不良影響的,根據調查結論,會同宣傳部門采取適當方式說明有關情況,必要時通過網絡媒體公開通報,為被誣告陷害、錯告誤告的干部澄清正名。
  第十五條 對信訪舉報反映的問題,經核查確屬不實反映但未造成不良影響的,可不開展澄清工作;因客觀條件所限難以查實又不能明確排除的,不開展澄清工作。
  第十六條 有下列情形之一的,追究相關組織和責任人的責任:
 ?。ㄒ唬┮蚪逃?、管理不力,連續發生或者大面積發生誣告陷害行為,干部群眾反映強烈,造成重大影響的,追究有關黨組織和相關責任人的責任;
 ?。ǘ┒勻隙ㄎ芨嫦鶯π形櫬ぷ髀涫擋渙?,或者對相關案件壓案不報、壓案不查,造成嚴重后果的,追究有關紀檢監察機關和相關責任人的責任;
 ?。ㄈ┰謐櫓韃楹聳登盎蛘叩韃櫧詡湎蠆斡胛芨嫦鶯ο喙厝嗽蓖ǚ綾ㄐ?,阻撓、干擾相關問題調查處理,不如實報告有關情況的,追究相關責任人的責任;
 ?。ㄋ模┚懿恢蔥屑圖旒嗖旎靨岢齙某吻逭ㄒ楹蛻霞洞硪餳?,不為被誣告陷害、錯告誤告干部澄清正名或者變通執行的,追究有關單位和相關責任人的責任。
  第十七條 建立紀檢監察機關與組織人事、公安、檢察、審判、審計、信訪等部門、機關信息溝通聯系機制,經常溝通重要信息,加強工作協作配合,及時發現和處理誣告陷害行為。
  第十八條 自治區直屬企業、區管高校紀檢監察機構查處誣告陷害行為,參照本辦法執行。
  第十九條 設區市、縣(市、區)紀委監委可以根據本辦法,結合實際制定具體實施細則。
  第二十條 本辦法由自治區紀委監委負責解釋。
  第二十一條 本辦法自發布之日起施行,與上級新出臺的有關規定不一致的,從其規定。