不忘初心,牢記使命

自治區交通運輸廳:以主題教育檢驗推進西部陸海新通道建設

來源: 廣西交通新聞中心 發布時間: 2019-08-22 09:50:00 閱讀:
【字體:

法国蒙彼利埃大学费用 www.jypdzz.com.cn 南寧訊(韋勝珍 李雪芝自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,自治區交通運輸廳始終把主題教育作為首要政治任務和頭等大事,認真貫徹落實“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,立足崗位實際,成立了主題教育領導小組,制定了具體的實施方案,部署開展5個專題座談會和4項專項活動,認真查擺廣西交通在服務國家發展戰略、廣西經濟發展等方面存在的短板和不足,積極落實整改,確保主題教育取得實效。

    西部陸海新通道建設是推動區域協調發展的一個重大戰略性工程,對廣西經濟社會發展意義重大。近年來,自治區交通運輸廳搶抓機遇,凝聚共識,統一思想,多措并舉走好“交通”這盤棋,扎實推進西部陸海新通道建設。自治區交通運輸廳牽頭制定了《西部陸海新通道重點鐵路項目建設實施方案(2019年—2021年)》,積極推進黃桶至百色鐵路、黔桂鐵路增建二線、南昆鐵路百色至威舍段增建二線、湘桂鐵路南寧至憑祥段擴能改造、云桂沿邊鐵路等項目前期工作;同時集中力量突破瓶頸,突出北部灣港口能力建設,加快推進欽州港東航道擴建工程、防城港鋼鐵基地專用碼頭工程等重大項目建設,著力提高港口通過能力。通過一系列措施,西部陸海新通道取得了一定成效。據統計,今年1至6月,北部灣港大宗貨物和集裝箱吞吐量增速強勁,北部灣港完成貨物吞吐量1.2億噸,同比增長12%,其中集裝箱吞吐量達160萬標準箱,同比增長25%;西部陸海新通道班列完成貨物發送量2739萬噸,同比增長19%。

自主題教育開展以來,自治區交通運輸廳自覺對標對表,堅持邊學邊查、邊整邊改,按照職責要求,梳理問題清單,列清明細,進一步明確責任,狠抓整改。圍繞問題清單,自治區交通運輸廳聚焦突出問題,廣泛聽取意見,認真檢視問題,把檢視問題貫穿全過程,對西部陸海新通道建設中存在的項目進度緩慢、集疏運體系建設不完善、港口物流服務水平有待提高、運輸貨源不足等問題進行深入剖析,堅持對表對標,研究制定相應的具體措施。一是積極加快推進港口碼頭設備設施建設,不斷優化北部灣港鐵海聯運班列線路,積極推進多式聯運,進一步培育鐵海聯運班列線;二是加快推進項目審批、征地拆遷等重點工作,多渠道籌措資金,探索符合我區實際的投融資模式,采用超常規的方式推進重大項目建設;三是加強匯報溝通,會同自治區發展改革委積極向有關部委匯報銜接,爭取部分項目盡快納入國家近期計劃,加快啟動前期工作,同時做好重大規劃、重大項目的建設意義、必要性和建設方案,加快進行重大項目前期工作,為推進項目盡快實現開工建設打好基礎、做好準備。

通過一系列措施,全力破解制約項目進度的關鍵問題和難題,解決征地拆遷、資金籌措、項目審批等方面的實際問題,全力推動西部陸海新通道建設超常規發展。

每一項重點任務,都需要對表對標自覺檢,剖析反思深刻檢,圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育,思想意志統一、行動步調一致,統籌推進,才能補齊廣西綜合交通基礎設施建設短板,凝聚力量,以實實在在的措施推進西部陸海新通道建設。